История

Из истории Бокситогорской районной библиотеки

В 1952 году после того, как образовался Бокситогорский район, было принято решение об открытии в г. Бокситогорске районной библиотеки, одной из основных задач которой должна была стать методическая помощь сельским библиотекам района. В эти годы начинается формирование ее фонда, и, наконец, в августе 1953 года состоялось открытие библиотеки.

Первым директором библиотеки стала Капитолина Ивановна Волокитина (Цветкова) 1953-1955 г. . Затем она уехала в Пикалево, работала заведующей Пикалевской городской библиотекой.

Маленькому коллективу – всего три библиотекаря – приходилось работать в сложных условия. Библиотека находилась на первом этаже в здании городской администрации. Но, несмотря на это,  число читателей все возрастало.  Сотрудниками было организовано книгоношество на окраины города. В школах  проводились массовые мероприятия. Активная просветительская миссия пробуждала творческий энтузиазм посетителей. Был организован читательский актив, который неизменно участвовал в работе библиотеки. Организовывались лекционные циклы в помощь учащимся, литературные вечера, диспуты, политдоклады, встречи с интересными людьми, громкие чтения с беседами.

В 1955 году библиотеку возглавила Анна Федоровна Дуванова (Троицкая). 10 октября 1955 года, после окончания библиотечного института им. Н. Крупской, она приехала в Бокситогорск. В это время в библиотеке работало 3 сотрудника: Костина Вера Мефодьевна  – зав. отделом обслуживания, Роза Ивановна Калинина – зав. передвижным фондом.

Библиотека развивалась… С каждым годом увеличивался книжный фонд, внушительными становились статистические показатели деятельности. О том, насколько она оказалась признана общественностью, свидетельствует тот факт, что в 1957 году ей было предоставлено помещение в самом красивом здании города на Комсомольской улице. Анна Федоровна и руководила переездом библиотеки в новое здание. Оборудование было выделено все новое.

Библиотека осуществляла методическое руководство во всех сельских библиотеках района, были созданы алфавитные каталоги. Работа эта была очень сложной – автобусного движения почти не было, дороги были труднопроходимые. До многих библиотек добирались грузовыми автомобилями. Несмотря на это удалось во всех сельских библиотеках привести в порядок алфавитные каталоги.

Из статьи: Иванова М. Библиотека работает по-новому. // Знамя коммунизма. 1960. – 10 января. – С. 3.

В 1960 году при входе на абонемент Бокситогорской районной библиотеки рабочий конторы строймонтажа Ю. Грибкин заметил необычное изменение обстановки. В передней появилась вешалка. На ней висело несколько пальто. Юноша осмотрелся и тут же увидел небольшое объявление. Верхнее платье и галоши снимать обязательно».

Грибкин разделся, прошел в зал и… не узнал помещения. Барьер, разделявший ранее комнату, куда-то исчез. Вдоль боковых стен точно по команде выстроились два ровных ряда стеллажей с книгами, образовав на середине широкий светлый коридор.

Заметив удивление вошедшего, Вера Мефодиевна Костина улыбнулась и указала на большую вывеску, прикрепленную близ ее столика.

«Товарищи читатели, значилось в ней, в нашей библиотеке организован открытый доступ к книжному фонду». Далее следовал перечень правил обращения с литературой, порядок записи книг.

 Иван Григорьевич Героев, завсегдатай районной библиотеки, засыпал вопросами заведующую Анну Федоровну Дуванову.

Переходя от стеллажа к стеллажу, она рассказала пенсионеру о новых порядках.

– Теперь благодать, – удовлетворенно сказал И.Г. Героев. – Бывало раньше придешь в библиотеку и ждешь, что тебе посоветуют. Несколько раз подойдет к полке Вера Мефодиевна, как-то неудобно станет, вот и возьмешь первую попавшуюся книгу, а она уже, оказывается прочитана.

Такого же мнения и другие читатели. Кто побывал в эти дни в районной библиотеке, с одобрением отзывается о новом порядке выдачи книг.

Особенно много читателей собирается у стеллажей с художественной литературой. Без особого затруднения находят трудящиеся нужную им книгу. Работники библиотеки заранее побеспокоились о том, чтобы здесь не было путаницы.

Районная библиотека в Бокситогорске в эти годы являлась одним из любимых мест отдыха трудящихся. Просторный, уютный читальный зал, большой выбор книг и журналов влекли сюда многих.

В библиотеке состояло больше 1100 читателей. Десятки людей собирались по вечерам в читальном зале. Здесь можно было встретить и школьника, и студента-заочника, и просто рабочего парня, нашедшего в мире книг пищу для своей души. На снимке: т. Валетов просматривает свежие газеты.

Но только ли уют помещения и большое разнообразие книг привлекали посетителей? Но и забота, предупредительность работников библиотеки, которые старались, чтобы посетителям здесь было хорошо.

Заведующая библиотекой А.Ф. Троицкая и заведующая читальным залом Е.П. Муравьева организовывали вечера и беседы, оформляли стенды и выставки. Совместно с учащимися школы-интерната и при помощи их воспитателя А.С. Николаевой был проведен ряд интересных вечеров. Работники библиотеки нередко выезжали к своим коллегам на село, организовывали передачи по радио, с краткими беседами выступали в кинотеатре перед началом сеансов.

Проводили диспуты по книгам. В одном из них приняло участие более тридцати человек, многие оставили свои отзывы. Старшеклассница Р. Бараева, например, высказала критические замечания по книге Д. Гранина «Иду на грозу». Многие читатели согласились с девушкой, что концовка повести оставляет желать лучшего. А вот что сказала воспитательница детского сада В. Сергеева о романе О. Гончара «Тронка»: «Роман утверждает жизнь, ее красоту и силу и бунтует против зла и трагизма жизни». Собравшиеся в библиотеке читатели горячо спорили, но это и помогало им глубже понимать художественную литературу.

1 июня 1965 года Троицкая перешла на работу в заводскую библиотеку. Библиотеку возглавила Муравьева Елизавета Петровна.

С приходом Елизаветы Петровны Муравьевой (она руководила коллективом с 1965 по 1980 год) библиотека окончательно утвердилась в своем имидже важного культурно-просветительского учреждения города. Работники библиотеки активно сотрудничали со школами города.

Елизавета Петровна всегда была человеком строгим и очень требовательным к людям и к себе. Возможно, не каждому по душе была такая требовательность. А перекрывало все высокий профессионализм, увлеченность, упорство, кропотливость, сосредоточенность. Эти черты характера подчеркивают все те, кто с ней работал. Можно отметить еще и такие, которые, возможно, определяют все остальные – добросовестность и уважение к своему и чужому труду.

Из воспоминаний Павловой (Ткачевой) Марии Александровны , библиотекаря районной библиотеки (1962-1970)

«В библиотеке я работала с 1962 по 1970 год. Эти годы – светлый период в моей жизни. Здесь я прошла школу взросления. В этом коллективе я встретила прекрасных людей, влюбленных в свою профессию. Именно этим можно объяснить, что работали самозабвенно, за мизерную плату. Для библиотекаря очень важно обладать даром общения, тогда работа приносит радость. С теплым чувством вспоминаю своих коллег – директора А.Ф. Троицкую, библиотекаря Костину, Е.П.Муравьеву… Библиотека для меня была вторым домом, а иногда – и первым. Библиотеку любили не только читатели и библиотекари, но и власти города. Библиотека была гордостью города, мало было городов, где бы библиотека занимала такое красивое здание.

В библиотеке жизнь бурлила: проходило много вечеров, диспутов, конференций, библиографических уроков…Работа научила меня публичным выступлениям, что очень пригодилось в моей дальнейшей работе. Сегодня смешно вспоминать, как мы спорили чуть не до рукопашной, отстаивая свои взгляды. Библиотека научила меня уважать свое и чужое время, никогда и никуда не опаздывать, уважительно относиться к людям.

Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни были эти прекрасные годы!»

Здесь размещалась районная библиотека в 1953 году
Первые работники библиотеки: Троицкая А. Ф., Муравьева Е. П., Павлова М. А.
В 1957 году районной библиотеке было предоставлено помещение в одном из красивейших зданий города